Домашний хлеб в мультиварке без дрожжей

Домашний хлеб в мультиварке без дрожжей

Хлеб без дрожжей — это очень вкусный, ароматный и полезный продукт. Обязательно попробуйте, рекомендую!

В наше время крайне редко можно встретить человека, который абсолютно равнодушен к ароматному свежеиспеченному хлебушку! Этот замечательный продукт готовили с древних времен и сейчас он является ценным источником энергии, витаминов и углеводов. Хлеб в разном виде присутствует на наших столах ежедневно! Основной составляющей хлеба, как на дрожжах, так и без дрожжей, является качественная и высокосортная мука. В большинстве случаев для выпечки хлеба используется пшеничная мука, в остальных — ржаная, ячменная, кукурузная, гречневая и овсяная. Из каждого сорта получается вкусный хлеб с разным, свойственным только этому сорту вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Солод — 2 Ч. л.;
  • Кориандр — 1 Щепотка (зерна);
  • Тмин — 1 Ч. л.;
  • Изюм — 1/2 Стакана;
  • Мука пшеничная — 1 Стакан;
  • Мука ржаная — 2,5 — 3 Стакана;
  • Вода — 330 Мл.;
  • Масло растительное — 2 Ст. л.4
  • Закваска хлебная — 2 Ст. л;
  • Соль — 1 Ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В чашку  всыпаем солод, изюм, тмин, соль и кориандр.
  • Вскипятим воду и зальем 120 мл. кипятка в содержимое чашки.
  • Перемешаем и оставим стоять до полного остывания.
  • В глубокую миску наливаем оставшуюся воду, добавляем в нее закваску, перемешиваем.
  • Всыпаем туда же 4 ст. л. ржаной муки, тщательно перемешиваем.
  • Даем постоять 10-15 минут до появления на поверхности пузырьков.
  • Далее смесь перемешиваем, вливаем масло и остывшее содержимое чашки с солодом, изюмом, тмином, солью и кориандром , тщательно все перемешиваем.
  • Всыпаем всю ржаную муку и хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким и липким.
  • На стол просеиваем половину пшеничной муки и замешиваем тесто. Вернем его в миску и накроем полотенцем. Оставим на 45 минут для расстойки.
  • Когда тесто поднимется, выложим его на стол, присыпанный оставшейся просеянной пшеничной мукой. Хорошенько вымесим, чтобы оно стало эластичным и гладким.
  • Чашу мультиварки немного присыпаем мукой, переложим в нее тестовую заготовку для  хлебушка. Сверху присыпаем ее небольшим количеством пшеничной муки. Закрываем крышку мультиварки, оставляем хлеб для расстойки на 45 минут.
  • По истечении данного времени, острым ножом делаем надрезы на тесте и оставляем его постоять (с закрытой крышкой) еще 25 минут.
  • Устанавливаем режим «Выпечка», выпекаем  хлеб 1 час, после чего переворачиваем его на другую сторону и продолжаем выпекать еще около 25 минут.
  • Испеченный хлеб вынимаем  из чаши мультиварки, накрываем полотенцем и даем ему остыть. Это все, домашний хлеб в мультиварке без дрожжей готов.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: