Гриб кулак

Гриб кулак

Гриб кулак по другому –валуй

Тема статьи: Гриб кулак. Сегодня съездил за белыми грибами в лес, однако увидел только гриб кулак.

Он совсем не прятался и чтоб его было видно из далека, рос целыми семейками. К сожалению остальными грибами, в этом году, природа не балует.

Что же касается высказываний по поводу того, что уже пошли грибы, то слухи сильно преувеличены.

В моем понимании, если грибы пошли, то они растут практически во всех лесных массивах. Конечно же такого пока не наблюдается.

Что же делать?

В такой ситуации и гриб кулак берем в кулак!

Для некоторых грибников это вполне подходящий для засолки гриб. И это вполне справедливо. Не зря же говорят что даже из г….. можно сделать конфетку! А это же гриб кулак, звучит гордо, чуть ли не белый! :)

И все же, если говорить серьезно, то кулаки или как их ещё называют –валуи, вполне пригодны для засолки. Для этих целей предпочтительнее выбирать молодые и не червивые грибы. Однако следует знать, что эти грибы требуют к себе уважительного подхода.

Прежде чем их посолить, предстоит 4 дня вымачивать в воде (воду менять 2 раза в день). А перед засолкой 2 раза отварить в большом объеме воды. Только это позволит убрать из них горечь. К употреблению они будут готовы только через 3 месяца.

А теперь конкретнее про засолку…. Перед засолкой (о чем я уже говорил) грибы вымачиваются. Для этих целей берется емкость (деревянная или эмалированная), в неё закладываются грибы одного сорта (в данном случае кулаки), заливается в ёмкость вода до самого верха.

Далее сверку кладется деревянный кружок и гнет, который не дает грибам подниматься из воды. Секрет в том, что если грибы не покрыты водой, то они просто почернеют. А это, как вы понимаете, не совсем нужно. Подавать на стол приятнее грибочки со своим натуральным цветом.

И наконец по поводу соли…, на ведро потребуется 300 г. Укладывайте грибы слоями, затем солите, добавляете листьев (хрен, укроп, смородина). В заключении накрываете сверху все это хозяйство кружком и прижимаете грузом, пускай рассол выступит сверху- это лучше, чем если бы его не хватало.

Вот пока и все про гриб кулак, конечно солененькие они с шампанским не катят, а вот под водочку у кого то ну очень! Хотя могу и на врать, давно не употреблял ни того, ни другого.

Успехов Вам друзья!

Пишите в комментариях свои рецепты с использованием даров природы…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Андрей

    Спасибо, теперь буду знать как солить, завтра собираюсь сходить за грибами, говорят что растут. Так что придется возможно заняться засолкой! :smile:

Комментарии закрыты.