4 порции 1 час (ваши 15 мин)
Блюдо турецкой кухни «Beli Kirik» дословно означает «Кебаб из сломанного баклажана». Кебаб из баклажанов с мясным фаршем готовится несложно. Очень красивое и невероятно вкусное блюдо!
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 2 шт.
Мясо (свинина+говядина) — 250 г
Хлеб — 50 г
Чеснок — 1 зубок
Кумин — 0,5 ч.л.
Тимьян — 0,5 ч.л.
Паприка красная молотая — 0.5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Томат-паста — 1 ч.л.
Петрушка — 10 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Помидор — 1 шт. (по желанию)
Подготовим все продукты. Для этого блюда важно найти длинные баклажаны, именно из них и готовится кебаб.
Как приготовить кебаб из баклажана с фаршем:
Мясо (желательно свинину с говядиной) пропускаем через мясорубку вместе с хлебом. Фарш выкладываем в миску. Добавляем яйцо и томатную пасту.
Высыпаем все специи: кумин, тимьян, паприку молотую, соль и черный молотый перец.
Лук репчатый и чеснок нарезаем мелко и добавляем в фарш.
Зелень петрушки или кинзы мелко нарубим ножом и добавим в фарш. Хорошо вымесим фарш.
Баклажаны нарезаем кружочками, НО не разрезаем баклажаны полностью, они должен быть как гармошка.
Полученным фаршем заполняем промежутки между кружочками баклажанов.
Выкладываем баклажаны с мясным фаршем в форму для запекания. Поливаем баклажаны 150 мл воды, смешанной с 1 ст.л. оливкового масла.
У меня осталось немного фарша, и я нафаршировала им помидор, получилось и вкусно, и красиво.
Закрываем верх формы фольгой. Отправляем форму с баклажанами в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность следует проверять, проколов баклажан вилкой, так как баклажаны бывают разной плотности.
Готовые запеченные баклажаны с фаршем подаем горячими, вместе с соусом, который образовался в процессе запекания.
Приятного аппетита!