Мусака

Мусака 

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Продукты

Баклажаны — 3 небольших

Кабачки — 2 молодых кабачка

Картофель — 0,5 кг

Помидоры — 3-4 шт.

Мясной фарш говяжий или смешанный — 0,5 кг

Оливковое или другое растительное масло.

Соль

Перец

Сыр твердый — 300г

Зелень петрушки и укропа

Лук — 2 шт.

Морковь — 2 небольших

Чеснок — 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка

Томатная паста — 1 ст. ложка

Для соуса:

Яйца — 2

Сливочное масло — 100г

Мука — 100г

Молоко — 300г

Соль

Средиземноморские сухие травы

Мусака

Как приготовить мусаку по-гречески:
Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Даем ему остыть и почистим.

Мусака

Лук, чеснок и морковь измельчаем и пассируем на растительном масле, добавляем мясной фарш, солим его и перчим. Жарим фарш, помешивая, до момента его распада на мелкие кусочки. Добавляем томатную пасту и хорошо помешаем.

Мусака

Баклажаны и кабачки можно очистить от кожицы, но если они небольшие – я не чищу, пусть больше витаминов сохраняется. Баклажаны и кабачки режем вдоль на полоски толщиной 0,5 см и обжариваем их на растительном масле. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Кабачки и баклажаны я солю на сковороде. Можно посолить потом, когда будете раскладывать в противень. Картофель и помидоры режем кружочками.

Мусака

Готовим соус бешамель. Растираем масло с мукой на сковороде, добавляем молоко. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в соус. Солим и приправляем травками. Стараемся, чтобы не было комочков. Можно пропустить через металлическое сито.

Мусака

Теперь собираем мусаку. Возьмем противень с высокими бортиками. Я застелила его пергаментом. Потом удобно готовую мусаку доставать из противня за концы бумаги. Выкладываем картофель, солим его и перчим.

Мусака

Трем сыр.

Мусака

Следующий слой – половина фарша. На него выкладываем баклажаны и трем сверху сыр.

Мусака

Потом кабачки и снова сыр.

Мусака

Выкладываем оставшийся фарш. Накрываем его кружочками помидор.

Мусака

Заливаем все соусом и трем сверху сыр. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую мусаку посыплем зеленью и порежем на кусочки.

Мусака

Мусака готова. Приятного аппетита!

russianfood.com