Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму 

Соленые кислые огурцы на зиму, без уксуса и лимонной кислоты. Хрустящие, приятные и очень вкусные огурчики, как из бочки. Рецепт доступный и под силу даже начинающему кулинару, главное — тщательно подготовить продукты и банки. Удачных заготовок!

Продукты

(на три литровые банки)

Огурцы – 2 кг

Листья хрена – 2-3 шт.

Листья смородины – 12 шт.

Листья вишни – 12 шт.

Зонтики укропа – 7 шт.

Чеснок – 12 зубчиков

*

Для рассола (на три литровые банки уйдет 1,5-2 л):

Вода (некипяченая) – 3 л

Соль – 150 г (6 ст. л.)

Соленые огурцы на зиму

Огурцы промыть от налета (можно использовать новую губку для мытья посуды) и отрезать место плодоножки (не обязательно).

Соленые огурцы на зиму

На дно ведра или кастрюли (можно в 3-литровую банку) положить часть промытой зелени и нарезанный чеснок.

Соленые огурцы на зиму

Равномерно разложить в ёмкость с зеленью часть огурцов. Затем снова часть зелени и чеснок, огурцы и остальную зелень с чесноком.

Соленые огурцы на зиму

В 3-х литрах холодной некипяченой воды растворить соль. Залить рассолом огурцы.

Соленые огурцы на зиму

Поставить гнет, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол (для банки гнет не нужен). Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Соленые огурцы на зиму

Когда рассол помутнеет, достать огурцы из рассола, зелень выбросить. Квашеные огурцы можно есть малосольными, а можно законсервировать кислые огурцы на зиму.

Соленые огурцы на зиму

Разложить огурчики по стерилизованным банкам.

Соленые огурцы на зиму

Рассол процедить и прокипятить 3-4 минуты, снимая пену.

Соленые огурцы на зиму

Залить огурцы в банках рассолом, оставить на 10-15 минут, прикрыв крышками.

Соленые огурцы на зиму

Рассол снова слить в кастрюлю и закипятить.

Соленые огурцы на зиму

Еще раз залить огурцы в банках кипящим рассолом и сразу закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Соленые огурцы на зиму

Перевернуть банки с огурцами и дать им медленно остыть под теплым одеялом.

russianfood.com