Морковно-апельсиновый торт

Морковно-апельсиновый торт рецепт

Не слишком простой тортик, придется повозиться, но результат вас приятно удивит. Все знают о полезных свойствах моркови, но мало кто ценит вкусовые качества этого жизнерадостного оранжевого корнеплода. Тем удивительней становится кулинарное открытие для каждой хозяйки –  Морковно-апельсиновый торт…

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • средняя морковка – 5 (пять) штук
  • мука – 2/3 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сливочное масло –  100 гр.
  • очищенный миндаль – 150 гр.
  • коричневый сахар – 150 гр.
  • яйцо – 3 (три)  штуки
  • белок – 1 шт.
  • крупный апельсин – 2 (две) штуки
  • корица – 1 ч. ложка
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • ликер Cointreau – 1 ст. ложка
  • абрикосовый конфитюр – 100 гр.
  • масло для смазывания, мука для обсыпки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Морковь натираем на мелкой терке. Апельсины моем и даем им обсохнуть. С половины одного апельсина снимаем цедру в виде тонких полосок, остальную цедру натираем на мелкой терке. Из половины апельсина выжимаем сок.
  • Просеиваем муку с разрыхлителем. Миндаль измельчаем в блендере до мелкой крошки и добавляем в муку.
  • Размягченное масло взбиваем с сахаром, кладем молотую корицу и апельсиновую цедру, размешиваем. Затем взбиваем по одному яйцу, тщательно вымешиваем каждый раз. Всыпаем мучную смесь, кладем тертую морковь и добавляем взбитый в пену белок. Тщательно размешиваем.
  • Смазываем маслом форму диаметром 22 см и посыпаем мукой. Тесто выливаем в форму и выпекаем  в течение 35 – 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Корж охлаждаем на решетке, разрезаем на две части и промазываем абрикосовым конфитюром.
  • Готовим глазурь: в ликер всыпаем сахарную пудру, добавляем 2 ст. ложки апельсинового сока, тщательно вымешиваем. Морковно-апельсиновый торт выкладываем на сервировочное блюдо, поливаем глазурью, украшаем полосками цедры, охлаждаем 1 час.

  Вместо конфитюра можно использовать легкий заварной крем с цитрусовым ароматом, смешанный со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: