Осетинский пирог с мясом и картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом

Осетинские пироги с мясом и картошкой очень вкусные и сытные, если правильно выбрать пропорции и приготовить пирог с любовью…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • 100 мл. молока
  • 200 мл. кефира
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 кг. (или 0,6 кг) муки

Для начинки:

  • 0,8 кг фарша (у меня свинина\говядина)
  • 200 г. сулугуни
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. теплой воды
  • 4 отварные картофелины
  • 100 г. сливочного масла
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Традиционно  сразу готовят 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу. Мы решили приготовить мясной и картофельный. Ингредиенты (см. выше) приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный.  И так…

  • Готовим тесто: Для опары: в кружку наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут. В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.
  • Готовим мясную начинку: Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду.Тщательно замешиваем.
  • Готовим картофельную начинку: Отварную картошку разминаем, добавляем сливочное масло, натертый сыр, посолим и поперчим.Тщательно перемешаем.
  • Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки смазывая руки растительным масло. Тесто разделим на 3 равные части. Из каждой руками сделаем лепешки в центр которой положим мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста). Аккуратно собираем края теста к центру, присыпаем мукой и ладонью приминаем, аккуратно распределяя начинку от центра к краям. Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками. Лепешка должна получиться  диаметром 30 или 35 см.
  • Проделываем то же самое с картофельной начинкой….
  • Перед выпеканием посередине сделаем дырочку, чтобы выходил пар.
  • Выпекать пирог будем  при 180*С сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 минут на средней.
  • Готовые пироги смазываем большим количеством сливочного масла, складываем их друг на друга, разрезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: