Простые и вкусные блюда из картофеля

Простые и вкусные блюда из картофеля

ТОП-12 простых, но обалденно вкусных блюд из картофеля!

Картошка — такой благодатный материал, из которого, как говорила незабвенная Тоська из фильма «Девчата» — можно приготовить множество блюд. Картофель не зря называют вторым хлебом. Даже не верится, что картошка и блюда из картошки известны нам не так давно. Предлагаю всего лишь 12 рецептов блюд из картофеля, на ваш выбор, попробуйте…

Картофель с укропом и маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Укроп (свежий) — 1 пучок;
  • Сливки (20%) — 200 мл.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Масло топленое (сливочное) — 30 г.;
  • Перец черный (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Картофель очистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками.
  • В сковороде разогреть топленое (сливочное) масло и обжарить картофель до зарумянивания.
  • Посолить, поперчить.
  • Влить 200 мл сливок и тушить 10 минут.Порубить 1 пучок укропа, добавить к картофелю в сливках и тушить ещё 3 минуты.

Картофель Айдахо

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель (молодой среднего размера) — 9 шт.;
  • Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.;
  • Масло оливковое — 1/3 стакана;
  • Лук зеленый — 1/3 пуч.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.;
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).
  • Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).
  • Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.
  • Смазать картофельные дольки этой смесью. Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.

Картофель по немецки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель (5-6 картофелин) — 1 кг.;
  • Петрушка (свежая) — 2 ст. л.;
  • Лук зеленый (2-3 стебля) — 2 ст. л.;
  • Горчица (Зернистая, готовая) — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 7 ст. л.;
  • Уксус (Белый винный (заменила яблочным) — 2 ст. л.;
  • Красный винный (заменила виноградным) — 2 ст. л.) — 4 ст. л.;
  • Соль (+ перец, по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Чистим картошку и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. По рецепту ее надо было немного остудить и нарезать дольками. Можно варить ее сразу порезанной.Тем временем готовим соус.
  • В тарелке венчиком взбиваем до однородного состояния красный винный уксус, оливковое масло и горчицу.
  • Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Добавляем всю зелень, соль, перец в соус и опять хорошо перемешиваем. Наша заправка к картошке готова.
  • Слить воду с готового картофеля, сбрызгиваем его белым винным уксусом. Поливаем заправкой и хорошо, но аккуратно перемешиваем. Выкладываем горкой в глубокое блюдо и подаем как гарнир к мясу или селедке.

Картофель под чесночно-сырным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель (маленькие или средние клубни) — 10 шт.;
  • Масло сливочное (размягченное) — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 5 зуб.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Сыр плавленый — 3 ст. л.;
  • Сыр голландский — 100 г.;
  • Зелень;
  • Приправа (по вкусу);
  • Желток яичный — 1 шт.;
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Картофель отварить до полуготовности «в мундире» (так в картофеле сохраняется больше  калия). Чуть-чуть остудить и очистить. Если картошка средняя или крупная, то порезать на половинки.
  • Чеснок почистить, потереть на мелкой терке (или через пресс), смешать с сливочным маслом и выложить на раскаленную сковородку с раст. маслом. Посолить. Чуть-чуть подержать на огне, чтобы соль растворилась, а чеснок отдал маслу свои эфиры. Добавить мелко порезанную зелень, приправу.
  • В эту смесь выложить картофель и обжарить до золотистой корочки. Кто не любит жаренный чеснок, то можно на предыдущем этапе чеснок выложить шумовкой.
  • В отдельной миске смешать желток, сыр плавленый и голландский, потертый на терке.Картофель залить сырном соусом и поставить на 6 минут в духовку. Все, картошка готова!

Печеный картофель в духовке (получится как в костре)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.;
  • Чеснок — 2-3 зуб.;
  • Соль (крупная) — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Подготовка продуктов идёт очень быстро, поэтому сначала ставим духовку на разогрев. Разогреваем до 180-200*С. И готовим наш картофель. Желательно, чтобы он был приблизительно одного размера.
  • Картофель тщательно моем. Не просушиваем! Смешиваем в целлофановом пакете соль и муку. Кладём сырой картофель в этот пакет и энергично его встряхиваем, чтобы весь картофель облепился смесью.
  • Картофель выкладываем на противень и отправляем в духовку. Печься он будет где-то час, может чуть больше — всё зависит от размера. Не стесняйтесь проткнуть час спустя зубочисткой. Корочка станет хрупкой и кухня наполнится запахами печёного картофеля!
  • Готовим начинку. Предлагаю начинку самую простую. В размягченное сливочное масло добавить соль, мелко нарезанный укроп и давленый чеснок. Эта начинка только подчеркнёт вкус нашего картофеля и заставит его просто благоухать. Размешали? Убираем в холодильник. Все, картошка готова? Достаём, надрезаем, кладём в надрез наше масло с зеленью, добавляем на тарелку овощей — и наслаждаемся!

Картофель по американски в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель (крупный) — 8 шт.;
  • Сосискa — 4-5 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Сыр (у меня плавленый и сулугуни);
  • Укроп;
  • Сметана (или сливки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сырой картофель хорошо помыть, потыкать ножом (чтобы пар циркулировал внутри) и положить в пакет для запекания. Если времени в обрез, можно поставить на 10-12 минут в микроволновку, а можно и в духовку. Но в духовке процесс будет происходить намного дольше — 40-60 минут.
  • Вытягиваем картошку из микроволновки, она уже будет мягкой. Делаем вдоль нее надрез, но не до конца!
  • Мякоть картошки частично выскребаем ложечкой и кладем на обе половинки кусочек сливочного масла, при желании солим картошку.
  • Смешиваем мякоть картофеля с мелко порезанными сосисками, сыром сулугуни, плавленым сыром (мягким, из баночки), добавляем укроп и сметану.
  • Полученным фаршем начиняем картофелину.Ставим картофель в духовку на минут 15-20, до появления аппетитной корочки. Все, готово…

Картофельные блинчики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 картошины;
  • паприка;
  • Кусочек маслица 20 г.;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Картофель очистить, помыть, высушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке.
  • Выложить на маленькую сковородочку половину масла, разогреть на среднем огне и выложить небольшое количество тертого картофеля на сковороду, чтобы получился блинчик,
  • Перемешать хорошо и прижать шпателем. Когда блинчик будет золотистого цвета, накрыть тарелкой и перевернуть сковороду, блинчик окажется на тарелке, выложить обратной стороной и продолжать жарить.
  • То же самое повторить и с оставшейся тертой картошкой. Блинчик посыпать солью и паприкой. Подавать горячими.

Шашлыки из картофеля

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. маленького картофеля;
  • масла 100  г. без ароматов;
  • пару щепоток розмарина;
  • столько же орегано;
  • 6 перышек зеленого лучка;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 50 г. укуса бальзамико;
  • соль, перец;
  • Также нужны железные или деревянные шампура.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Картофель хорошо помыть. Налить в кастрюлю воды, когда вода закипит — опустить картофель вместе с кожурой.
  • Как только картошка закипит, провариваем буквально минуток 7. Не нужно варить до готовности, лишь слегка, чтобы стал картофель мягче. Разжечь огонь, остывший картофель разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера.
  • В миску вылить 1/2 оливкового масла, добавить розмарин, орегано, половину измельченного зеленого лучка. Выложить в миску картофель и хорошо перемешать.
  • Нанизать на шампура картофель, посолить и печь на огне 15 минут, часто переворачивая, до золотистого цвета. Готовые шашлычки выложить на блюдо.
  • В мисочке смешать оставшееся оливковое масло, зеленый лучок, горчицу и уксус, посолить. Полить соусом картофельные шашлыки. Подавать горячими.

Картофельный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картошка 1-1,5 кг.;
  • несколько стрелок зеленого лучка;
  • 4 яйца;
  • немного петрушки;
  • 1-2 соленых огурчика;
  • 3 ст. л. виноградного уксуса;
  • 1 красный сладкий перец;
  • майонеза пакетик маленький;
  • измельченного укропа маленький пучок;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Картофель хорошо помыть и поставить варить, не очищая, 25-30 минут.
  • Воду процедить, картофель промыть холодной водой и затем очистить от кожуры.
  • Нарезать маленькими кубиками и выложить в глубокую салатницу.
  • Сварить яйца и тоже мелко нарезать.
  • Выложить к картофелю. Нарезать мелко огурчики и красный перец.
  • Все продукты смешать с картофелем. Салат отправить в холодильник на 2 часа, затем можно подавать.

Картофель Гармошка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 7 средних картофелин;
  • несколько полосок бекона;
  • 100 г. копченой колбасы;
  • немного масла;
  • немножко петрушки (если хотите);
  • соль, перец, паприка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Почистить и помыть картофель, колбаску нарезать тоненькими небольшими кусочками, бекон маленькими квадратными кусочками.
  • Петрушку мелко нарезать.
  • Теперь нужно надрезать каждый картофель, так, чтобы получился вид гармошки, делать это очень острым ножом, не доводя нож до конца, все дольки должны остаться на картофеле.
  • Затем в каждую образовавшуюся лунку выкладываем бекон и колбаску, бекон и колбаску и т. д. Прогреть духовку при 180*С, выложить “гармошки” на противень, полить маслом, присыпать перцем. Готовить 40-45 минут. Подавать горячими, посыпав петрушкой.

Картофельное суфле с луком и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних картофеля;
  • 1 средняя луковка;
  • 4 лука-порея;
  • немного нарезанного укропчика;
  • 2 яйца;
  • 100 г. масла;
  • 1 чашка молока;
  • 1,5 чашки тертого сыра (для пиццы);
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Почистить и помыть картошины, нарезать в мелкий кубик.
  • Прогреть духовку при 200*С, на противень постелить пергаментную бумагу и выложить картофель.
  • Полить слегка маслом, посолить и поперчить. Печь до золотистого цвета.
    В сковороде обжарить оба вида лучка.
  • В миске взбить слегка яйца, добавить молоко, укроп, сыр и готовый картофель. Все смешать, в духовке в форме приготовить при 200*С.

Картофель в кастрюле с баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 баклажана;
  • полстакана масла;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • пару лавровых листьев;
  • щепотка сахара;
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Обрезать корешки с баклажан, нарезать крупными кубиками и залить водой на 10 минут.
  • Очистить картошку и на дольки ее разрезать. Измельчить чеснок. В кастрюле нагреть оливковое масло, потушить 2 минуты чеснок, добавить картофель и баклажаны.
  • Затем добавить томат, сахар, лавровый лист и соль. Перчик, и залить водой, чтобы покрыла продукты.
  • Все хорошо перемешать, кастрюлю прикрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: