Рецепт кулича пасхального вкусный

Рецепт кулича пасхального вкусный

Украсьте пасхальный стол красивым и вкусным куличом, предлагаю рецепт ниже.

Но сначала несколько полезных советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 300 г. маргарина (можно сливочного масла);
  • 40 г. дрожжей;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;
  • сухофрукты и орехи (150 г. изюма, по 50 г. цукатов и миндаля).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Немного подогреваем  молоко, разводим в нем дрожжи.
  • Добавляем половину указанной порции муки. Размешиваем. Опара готова.
  • Посуду с опарой прикрываем полотенцем и убираем в теплое место. Опару оставляем подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  • Разделяем желтки и белки. Желтки взбиваем с ванилью и сахаром, взбиваем масло.
  • Добавляем к опаре соль, желтки и масло. Все перемешиваем.
  • Белки взбиваем до густой упругой пены. Добавляем их в тесто.
  • Вводим оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым и хорошо вымешанным.
  • Опять накрываем тесто и оставляем в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  • Тем временем промываем  изюм, обсушим, обваляем в муке.
  • Цукаты нарежем квадратиками.
  • Орехи очистим от кожицы и измельчим.
  • Добавляем сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  • Подготавливаем форму (с круглым дном!), дно выкладываем промасленной пекарской бумагой, стенки смазываем маслом и присыпаем мукой.
  • Заполняем форму тестом на 1/3. Оставляем тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы. Духовка должна быть не слишком горячей (150 — 180*С).
  • Выпекаем кулич где то 50 — 60 минут (зависит от размеров формы). По мере выпекания осторожно поворачиваем форму. Если верх рано подрумянится, прикроем его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.
  • Полностью остывший кулич покрываем сахарной глазурью (хотя можно это и не делать) и посыпаем разноцветными гранулами, а так же на ваше усмотрение шоколадом, цукатами или орехами.
Приятного аппетита!
PS. Как приготовить глазурь смотрите здесь http://razzhivina.ru/kak-sdelat-glazur-dlya-kulicha/

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: