Шампиньоны в сливочном соусе

Шампиньоны в сливочном соусе

Шампиньоны в сливочном соусе. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Шампиньоны замечательны тем, что они  в любое время года доступны. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Рекомендую обязательно попробовать…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе потребуется:

  • 300 г. свежих шампиньонов;
  • 200 г. сливок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1-2 ч. л. муки пшеничной;
  • 25 г. масла сливочного;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • специи по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сотейник (можно взять сковородку) нагреваем на плите.
  • Растапливаем в нем сливочное масло и высыпаем туда же мелко нарезанный лук.
  • Тем временем измельчаем  помытые и подсушенные шампиньоны.
  • Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем к нему шампиньоны. При нагревании грибы начинают выделать сок. Обязательно помешиваем их, чтобы не подгорели, и ждем, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.
  • Готовые грибы солим.
  • Далее вводим в блюдо муку. Хотите, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, положите 3 ч. ложки муки. От 2-х ч. ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ч. ложки останется жидким, словно сливки.
  • Грибы равномерно перемешиваем с мукой.
  • Теперь вводим жидкости. Начинаем с кипятка. Вливаем кипяток тонкой струйкой по всей поверхности сотейника (или сковороды), чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно.
  • Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы.
  • А теперь вводим подогретые сливки. После их добавления кипятим соус уже не надо. Если он получился  густой, то добавляем воды.
  • Вот и все, соус готов и его можно прямо сейчас использовать по назначению.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: