Способы стерилизации банок

Способы стерилизации банок

Несколько способов стерилизации банок

Тема сегодняшней статьи: Способы стерилизации банок. Для начинающих хозяек возможно эта тема будет интересна.

Лето на исходе и большинство заботливых хозяек давно уже занимаются заготовками на зиму. Это и варенья, и помидоры с огурцами, и различные лечо.

Только вот с грибами в этом году пока еще облом, ну да ладно меньше будет отравлений. Так вот, все заготовки на зиму мы стараемся законсервировать в стеклянные банки.

Это раньше помню лет 40 тому назад капусту, огурцы и даже грибы солили в бочки. В общем солили и ели бочками…, под водку то хорошо шло! :)  Сейчас и солим меньше и водки кушаем меньше.

Я так и совсем не употребляю, может и огурцы не солить? Однако это только мысли вслух, вернемся к способам стерилизации банок. Без этого, как вы понимаете, ни как не обойтись.

Помню когда ранее было недостаточно умения в стерилизации, то и огурцов было выброшено много (как иногда говорят “банки взорвались”), да и у помидоры срывало крышки. В общем стерилизация-важный этап в заготовках на зиму.

Она позволяет уничтожить разного рода микроорганизмы и бактерии, которые способны вызвать порчу законсервированных продуктов.   И так смотрите ниже…

Подготовка банок к стерилизации:

  • проверяем на целостность (трещины сколы);
  • тщательно вымыть;
  • крышки так же требуют осмотра (изломы, ржавчина, наличие исправного уплотнителя).

Способы стерилизации банок:

  • Стерилизация банок на пару

Наиболее простой способ- наливаем немного воды в большую кастрюлю и ставим на огонь. Сверху кладем решетку или металлическое сито, на которое выкладываем банки горлом вниз. Когда вода закипит начинается процесс стерилизации, банки наполнятся паром, а по стенкам начнет стекать конденсат. Длительность стерилизации 15 минут. Крышки стерилизуются в той же кастрюле (не на решетке, а в воде) тоже 15 минут.

Способы стерилизации банок

  • Стерилизация банок в кастрюле с водой

Способ схож на предыдущий, с разницей лишь в том, что воды в кастрюле налито 1/3 объема, на дне деревянный кружок или решетка, банки горлом вниз уложены на деревянную подложку. Желательно чтобы банки не касались друг друга. Крышки кипятятся с банками. Время тоже –15 минут.

  • Стерилизация  в микроволновой печи

Банки с небольшим объемом воды (уровень на 1 см) устанавливаются в печь. Режим- СВЧ, мощность – 700 или 800 Ватт, время 2-3 минуты. Если банок слишком много, то время возможно придется увеличить. Крышки стерилизуются обычным способом (кипятить в воде).

  • Стерилизация банок в духовке

Помытые сырые (с каплями воды) банки ставим в духовку и температуру ставим 160° и греем пока банки не высохнут полностью. Способ простой, но есть риск что банки полопаются из за перегрева.

  • Стерилизация банок в посудомоечной машине

Способ удобен тем, что можно одновременно стерилизовать много банок, по мимо этого стерилизация банок не требует внимания и выполняется автоматически. Банки в машину выкладываются уже чистые, порошок не добавляется, температура устанавливается максимальная (не менее 60*С). Крышки стерилизуются как обычно (в воде).

На этом все. Пока.. пока. Успехов в стерилизации! :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: