Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Вы хотите накормить всю семью  постным, но сытным блюдом? Приготовьте вареники с картошкой и жареным луком!

Это универсальное второе блюдо: не требует гарнира, можно есть даже без хлеба.  Домашние вареники несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее! Предлагаю  в выходной день налепить вареники с картошкой побольше, тогда часть из них можно заморозить, у вас под рукой будет всегда запас для быстрого приготовления еды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 стакан кипятка;

Для начинки:

  • 4 или 5 средних картофелин;
  • подсолнечное масло;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Делаем картофельную начинку.Очищаем и моем 5 или 6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.
  • Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем до румяно-золотистого цвета (не пережариваем). Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.
  • Как только картошка стала мягкой, сливаем отвар в другую кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.
  • Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
  • Теперь приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными. Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой.
  • Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать. В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам.
  • Хорошо замесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенцем, тогда тесто не подсохнет.
  • Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
  • По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера Ваших вареников – чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. В общем то на практике вы все это увидите сами.
  • Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе.
  • Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.
  • Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1 или 2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем. Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.
  • Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу, тёплыми! А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Хотя свежие однозначно намного вкусней. Поэтому рекомендую налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: