Вкусный сахарный пирог рецепт

Вкусный сахарный пирог рецепт

Безумно вкусный сахарный пирог — просто пальчики оближешь! Попробуйте приготовить…

Такой пирог можно испечь на полдник к чаю или кофе. Даже если вы не ладите с выпечкой (и особенно с дрожжевым тестом), можно смело браться за процесс приготовления, так как по этому рецепту пирог всегда получается!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшеничная мука — 250 г.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сухие дрожжи — 5 г.(свежие — 15 г.);
  • молоко (любой жирности) — 100 мл.;
  • сахар — 130 г. + 2 ст. л.;
  • маргарин (сливочное масло) — 150 г.;
  • сахар ванильный — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливки 10% — 20% — 200 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Будет дрожжевой пирог, поэтому готовим сначала  опару. Молоко подогреваем до температуры 36-38*С, добавляем дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки муки.
  • Смешиваем и оставляем отдохнуть до появления характерной «шапочки».
  • Куриные яйца взболтаем с ванильным сахаром и солью. Взбиваем обычным венчиком, до легкой пены.
  • Далее добавляем масло комнатной температуры.
  • К этой смеси переливаем подошедшую опару, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто (оно должно получиться вязким и сильно липким).
  • Оставляем в тепле на 1 час и ждем увеличения в объеме.
  • Квадратную формочку смазываем маслом и еще присыпаем мукой.
  • Выливаем тесто в форму и распределяем ровным слоем.
  • На 20-25 минут оставляем в теплом месте, для второго подъема.
  • Масло из холодильника соединяем с сахаром (перетираем все тщательно).
  • Сверху пирога, надавливая пальцем и делаем отверстия (так лучше пирог впитает сливки).
  • Раскладываем сахарно-масляную смесь. Выпекаем 30 минут при 180-190*С, до румянца.
  • Не даем пирогу остыть. Поливаем почти готовый пирог обильно сливками (сметана подойдет так же), желательно теплыми. Снова ставим в духовку на 10 минут.

PS.  Кстати, пирог так пропитывается сливками, что создается ощущение, будьто он наполнен кремом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: