Вертикальная ферма по выращиванию насекомых во Франции привлекла инвестиций в 20 млн евро

Вертикальная ферма по выращиванию насекомых во Франции привлекла инвестиций в 20 млн евро
эксклюзив

В рамках проекта Farmyng, который финансируется Европейской комиссией и Совместным предприятием в области биотехнологий (BBI JU), стартует промышленное производство белка из насекомых

Автоматизированное промышленное предприятие по производству высококачественного белка из насекомых базируется в городе Амьен, на севере Франции. На ферме будут разводить большого мучного хрущака в промышленных масштабах в качестве премиальных белков для кормов для животных и удобрений.

Это будет первый опыт, когда био-белки производятся в таких больших промышленных масштабах, чтобы удовлетворить постоянно растущий мировой спрос.

Планируется, что производство выйдет на более чем 200 000 тонн протеина премиум-класса в год с доходом около 1 млрд евро и созданием 1200 прямых и косвенных рабочих мест.

Кроме того, завод будет приносить пользу окружающей среде, избегая необходимости добычи дикой рыбы на 800 000 тонн.

Личинка мучного хрущака содержит более 70% белка и является естественным источником питательных веществ для широкого спектра животных, включая рыбу, птицу, свиней, собак и кошек.

По мнению ученых, занятых в проекте, этот вид насекомых лучше всего подходит для выращивания в промышленных масштабах с огромным потенциалом в качестве альтернативного источника белка высшего качества, который полезен как животным, так и растениям.

Разведение мучного хрущака идеально подходящим для развития круговой экономики.

Насекомое потребляет все виды органических веществ, даже низкосортные материалы. Мучные хрущаки быстро растут и требует меньше места, земельных ресурсов и воды, чем другие источники животного белка. Они также выделяют меньше аммиака и меньше парниковых газов, чем другие источники высококачественного животного белка. Вся производственная система смоделирована на круговой экономике с нулевыми отходами.

Технология, использованная в проекте Farmyng, была разработана компанией Sensect, которая имеет 25 патентов на свои инновации. Технология уже используется на первом насекомоводческом объекте на востоке Франции с объемом производства белка до 30 тонн в месяц.

Проект Farmyng оптимизирует весь процесс на новом заводе в Пуленвиле на окраине Амьена и нарастит месячный объем производства до 1500 тонн белка.

Автоматизированный завод в Амьене должен быть открыт в 2021 году. Здесь задействуют вертикальные методы ведения сельского хозяйства для экономии энергии и пространства. На заводе также имеется множество датчиков для сбора и анализа данных, что позволяет разрабатывать прогностические модели для отслеживания продуктивности и роста насекомых.

Выступая на официальном запуске проекта, Антуан Хьюберт, генеральный директор, отметил, что эта инициатива «заложит основы новой цепочки поставок белка для решения огромных мировых продовольственных проблем».

Он добавил, что впервые французская компания получила поддержку в таких масштабах, подчеркнув: «Мы очень гордимся. Мы хотели бы поблагодарить всех наших партнеров за их приверженность, а также Европейскую комиссию и BBI JU за их веру в нас. Европа демонстрирует свое глобальное лидерство в альтернативных источниках белка и является домом для первопроходцев в насекомоводстве по всей цепочке создания стоимости».

(Источник: www.hortidaily.com). 

agroxxi.ru