Домашний клубничный ликер

Домашний клубничный ликер

Домашний клубничный ликер рецепт

Скоро появится  клубника – любимое лакомство детишек и женщин. Сезон ягоды небольшой и по доступной цене её покупать можно всего ничего. Ягоды из своего сада мы замораживаем в холодильнике на зиму. Но для женщин можно выбрать и другой способ продления удовольствия от ягод. Предлагаю рецепт приготовления очень ароматного и вкусного клубничного ликера в домашних условиях. Понадобятся всего  лишь ягоды, что-нибудь крепенькое из ассортимента «живой воды» и, разумеется, сахар.

Получится ни чем не хуже немецкого Ксу Ксу. Что это за Ксу Ксу такой? Это клубничный ликер немецкого происхождения, который на рынке появился не так давно (в 1997 году). Несмотря на свою короткую историю, Xu Xu стал самым популярным в своем классе.

Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный под нашу действительность. Ах да, Xu Xu немного кисленький – сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Что ж, давайте готовить.

Ароматный ликер! Сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 кг спелой, сладкой клубники;
  • 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
  • 250-300 г сахара;
  • ½ часть большенького лимона;
  • 200 мл отстоянной воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
  • Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
  • Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
  • Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
  • Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
  • В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым.

Если Вам понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: