Грузинский суп чихиртма

Грузинский суп чихиртма

Грузинский суп чихиртма рецепт

Грузинская кухня — одна из любимых в нашей семье. Чихиртма — легкий куриный суп  с добавлением большого количества зелени. Готовится довольно таки просто, всегда  когда нужно что то приготовить быстро, выручает, получается очень вкусно.
Еще меня привлекает  в нем  отсутствие углеводов, в нем нет  ни картошки, ни крупы.
Для него очень удобно использовать замороженный ранее бульон.
Когда я разделываю курицу, у меня остаются  от  нее всевозможные  обрезки и части, такие как шея, крылья, хребет… Я их не замораживаю, а сразу варю из них бульон. Бульон из охлажденной курицы, как показала практика,  гораздо вкуснее,  и лучше его заморозить для дальнейшего использования, чем потом варить из замороженных остатков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Hа 2 л бульона:

  • 300 или 400 грамм мяса куриного  отварного
  • 1 (одна) небольшая луковица
  • 2 (два) яйца
  • 1 (одна) маленькая морковка
  • 1 ст. ложка с верхом муки
  • сок половины лимона, можно белого вина  или винного уксуса
  • пучок укропа
  • пучок кинзы
  • пучок петрушки
  • 3 или 4 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец
  • сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мясо порезать на кусочки.
  • Зелень всю мелко порезать.
  • Морковь натереть на самой мелкой терке, лук очистить и мелко порезать.
  • Сделать яичную заправку — в миске растереть яйцо с мукой, чтобы получилась масса без комочков, разбавить двумя ложками бульона, добавить лимонный сок ( или белое вино, или уксус).
  • В слабо кипящий бульон добавить лук и морковь, мелко порубленный и раздавленный чеснок, соль  и проварить 3 минуты, добавить зелень и варить eще пару минут, затем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, влить яичную заправку  и посолить, поперчить, для сбалансированности вкуса добавить сахар и  снять с огня.
  • Добавить мясо курицы. Закрыть крышкой, дать постоять минут 5-10.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: