Как выбрать репчатый лук

Как выбрать репчатый лук

Чем отличаются эти три вида лука? Ответ вас очень удивит!

Репчатый лук – это незаменимый продукт на нашем столе. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает выраженными противомикробными свойствами. По содержанию витамина С лук приравнивается к яблокам. А по своим вкусовым качествам не имеет аналогов. Практически ни одно серьёзное блюдо не обходится без этого уникального сладко-горького растения. Давайте поговорим о том, как выбрать лук.

Существует множество сортов репчатого лука, но многие хозяйки различают три: синий, белый и обычный. Лук-севок не рассматриваем: он идёт лишь на посадку, хотя некоторые кулинары любят использовать в своих блюдах именно его.

Обычный желтый лук использует большинство хозяек мира. Он горький, в сыром виде может заставить плакать любого, даже самого смешливого, человека.

Белый лук распространен в Европе, особенно в Испании и Франции. Знаете знаменитый французский луковый суп? Его готовят из белого лука. Этот лучок быстро разваривается, имеет мягкий вкус и почти не щиплет глаза при резке.

Синий лук ещё называют красным и ялтинским. Он менее горький, имеет более нежный вкус и хорошо смотрится в качестве украшений салатов.

Синий, белый и желтый луки имеют все свойства репчатого лука.

Для начала расскажем, как выбрать любой репчатый лук на рынке или в супермаркете. Перед покупкой обратите внимание на запах: он не должен быть резким или отдавать гнилью. Луковица должна быть твердой и увесистой, мягкие лепестки под шелухой свидетельствуют о том, что овощ старый или обмороженный. Лук должен храниться в закрытом, прохладном помещении, поэтому проросшая зелень — показатель того, что овощ хранили в неподобающих условиях.

Как выглядит качественный репчатый лук

Совершая покупку, мы думаем не только о вкусе, но и о полезных свойствах репчатого лука. А это напрямую зависит от того, хороший лук или нет. Головка качественного репчатого лука должна быть плотной. Оптимальные размеры – от 3 до 5 сантиметров. Белое и сочное внутреннее содержимое должно скрываться за сухими чешуйками (шелухой), ровными и неповрежденными. Чешуйки должны сверху собираться в тонкий сухой жгут, никаких зелёных перьев просматриваться не должно.

Снизу луковка тоже должна быть сухой и не иметь корешков. Запаха у нее нет, но особо чувствительные люди могут обнаружить легкий луковый аромат, приятный и очень слабый.

Как выглядит некачественный репчатый лук

Если головки лука слишком мелкие или очень крупные – то это пересортица. Внутри такие луковицы могут быть как хорошими, так и не очень, но в любом случае их стоимость должна быть ниже.

Если чешуйки на луковицах неровные и не имеют блеска, это тоже говорит не в пользу качества. А если головки на ощупь мягкие, имеют проросшие корешки или перья, то такой лук покупать не нужно, даже на зелень, – лучше купить отдельно луковицы и отдельно зеленый лук.

Если же корнеплод покрыт плесенью, даже на небольшом участке вблизи корешков, он может быть не просто плохим, но и опасным для здоровья.

Как проверить качество репчатого лука

Качество репчатого лука проверить достаточно просто. Его нужно внимательно осмотреть, потрогать и понюхать.

Дома луковицу можно разрезать пополам. И её качество будет, как говорится, налицо! А как выбрать лук не репчатый, а в перьях (зеленый лук), мы поговорим в другой статье.

Разница между луком разного цвета

Желтый лук

Этот сорт принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Желтый лук подходит для приготовления супов, бульонов, рагу и запекания с овощами или мясом. Что касается свежих салатов, то тут с желтым луком можно прогадать, если вам попадется экземпляр «покрепче», поэтому лучше предварительно замариновать лук в уксусе или ледяной воде.

Хранится этот сорт долгие месяцы, поэтому его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года

Белый лук

Вкус белого лука более сладкий и нежный, он не такой острый, как у его желтого сородича. Белый лук — подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем. Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: лук хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным. Жаль, что хранится белый лук недолго: им очень любят лакомиться разного рода вредители.

Красный лук

Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, но немного острее. Повара не рекомендуют подвергать красный лук термической обработке, утверждая, что он теряет свои вкусовые качества и аппетитный цвет. Этот сорт отлично украсит любой салат, например «Греческий», а слишком терпкий вкус нейтрализует холодная вода.

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий его хранения: чем острее вкус лука, тем ниже температура ему необходима.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: