Рецепт приготовления гаспачо

Рецепт приготовления гаспачо

Рецепт супа гаспачо холодного

Тема сегодняшней статьи: Рецепт приготовления гаспачо. Гаспачо в наши дни очень популярен и относится к категории холодных супов.

Это блюдо имеет испанские корни…, однако популярно во всем мире. Связано это с тем, что для приготовления  супа гаспачо  используются только сырые продукты.

Степень же измельчения этих продуктов может меняться. По некоторым данным рецептов приготовления этого блюда варьируется от сотен до тысяч.

Однако основные компоненты неизменны, это: хлеб, оливковое масло, чеснок уксус и соль. Далее можно выделить 3 категории блюда: белый, красный и зеленый.

Для зелёного гаспачо мелко нарезают: кинзу, базилик, мяту, зелёный сладкий перец, петрушку,  и даже салат латук. Для красного гаспачо применяют помидоры. Для белого- пиниевые орешки, миндаль.

А сейчас предлагаю рецепт приготовления гаспачо красного типа.

Для этого  потребуются следующие ингредиенты:

  • мясистые спелые помидоры- 1 кг;
  • перец болгарский (зеленый, красный) — 2 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • красный сладкий лук  – 1/2 луковицы;
  • хлеб белый (без корок) — 1 ломтик;
  • винный уксус (красный)- 1,5 ст. л.;
  • 1 ст л. сока лимона;
  • немного капель соуса Табаско ;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • 2 ст. л. оливкового масла «Extra vergine»;
  • соль.

Для крутоны:

  • батон (вчерашний) или белый хлеб — 4 ломтика;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 или 2 ст. л.

Приготовление гаспачо:

Помидоры

  1. промыть;
  2. со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез;
  3. на 2 мин. опустить в кипяток;
  4. переложить в холодную воду;
  5. потом снять кожицу;
  6. разрезать на 4 части (можно пополам);
  7. вырезать плодоножки.

Красный перец

  1. вымыть;
  2. семена вырезать;
  3. нарезать крупными кубиками;

Огурец

  1. вымыть;
  2. удалить кожуру;
  3. нарезать кубиками.

Чеснок

  1. очистить;
  2. раздавить плоской стороной лезвия ножа.

Хлеб

  1. один ломтик разломить на 4 куска.

Зеленый перец

  1. нарезать маленькими кубиками.

 Красный лук

  1.  нарезать мелкими кубиками.

Что делать дальше?

Измельчить овощи: огурец, помидоры,  чеснок и болгарский перец в блендере. Далее  добавить хлеб  оставить на 7 минут для разбухания и измельчить до получения однородной массы.

Затем томатную смесь, приправить по вкусу сахаром, солью, винным уксусом, соусом «Табаско» и лимонным соком. Переложить в сито с мелкими ячейками и аккуратно протереть, хотя это не обязательно.

И все же, протертый суп более приятный. В заключении нужно добавить оливковое масло и перемешать. Для того чтобы суп настоялся его следует убрать в холодильник.

Готовим крутоны (маленькие закуски.)

  • Хлеб (без корок) нарезать мелкими кубиками;
  • разогреть в сковороде масло;
  • выложить хлеб;
  • обжарить до светло-золотистого цвета.

Охлажденный в холодильнике суп гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами. Сбрызнуть оливковым маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: