Аджапсандали

Аджапсандали 5 порций 

Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Продукты (на 5 порций)

Баклажаны — 500 г

Помидоры — 350 г

Перец болгарский — 250 г

Морковь — 250 г

Лук репчатый — 120 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый зеленый — 0,5 шт.

Базилик фиолетовый свежий — несколько веточек

Кинза — несколько веточек

Петрушка свежая — несколько веточек

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки

Смесь перцев — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Аджапсандали

Чтобы приготовить аджапсандали, подготовьте все ингредиенты.

Аджапсандали

Как приготовить аджапсандали:

Нарежьте баклажаны полукружиями, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Аджапсандали

Затем слейте выделившуюся воду и обжарьте баклажаны в растительном масле до готовности.

Аджапсандали

Сладкий болгарский перец очистите и нарежьте крупной соломкой. Обжаривайте в растительном масле 20-25 минут, пока перец не станет такой же по плотности, как обжаренные баклажаны.

Аджапсандали

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Обжаривайте овощи в большом количестве растительного масла 20 минут до мягкости.
Все ингредиенты аджапсандали должны быть одинаковые по твердости, это обеспечит однородность готового блюда.

Аджапсандали

Из помидоров сделайте томатный сок – например, натрите их на терке, выбросив кожицу.

Аджапсандали

Сложите ингредиенты в сотейник. Сначала — обжаренные баклажаны.

Аджапсандали

Следующим слоем — сладкий перец.

Аджапсандали

Затем — лук и морковь, обжаренные вместе.

Аджапсандали

Сверху выложите измельченные мелко петрушку и фиолетовый базилик.

Аджапсандали

Залейте томатным соком (измельченными помидорами). Добавьте кориандр, уцхо-сунели, смесь перцев.

Аджапсандали

В ступке растолките чеснок с нарезанной кинзой и небольшим количеством крупной соли.

Аджапсандали

Выложите чеснок с кинзой сверху на овощи. Поставьте сотейник на небольшой огонь и тушите 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться овощам под крышкой.

Аджапсандали

Аджапсандали готово.

Аджапсандали

Подавайте тушеные овощи в теплом или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!

russianfood.com