Баклажаны «Греческий соус»

Баклажаны "Греческий соус" 

«Синенькие» в томатном соусе по-гречески — рецепт коренных одесских хозяек, доставшийся мне от бабушки Ляли)

Продукты

Баклажаны — 4-5 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 4 шт.

Укроп свежий — 1 пучок

Петрушка свежая — 1 пучок

Томатный сок — 1 стакан

Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)

Мука — 2-3 ст. ложки

Масло растительное — 10 ст. ложек

Баклажаны "Греческий соус"

Как приготовить баклажаны в томатном соусе по-гречески:

«Синенькие» (баклажаны) вымоем, обрежем по краям и нарежем толстыми кружочками, толщиной 1,5-2 см. Добавим 2 ч. ложки соли и оставим на 20 минут. Затем сольем сок.

Баклажаны "Греческий соус"

Лук очистим и нарежем полукольцами толщиной 0,5 см.

Баклажаны "Греческий соус"

Морковь очистим, вымоем и натрем на крупной терке.

Баклажаны "Греческий соус"

В тарелку насыплем муки.
Кружочки баклажанов обваливаем в муке со всех сторон.

Баклажаны "Греческий соус"

На сковороде нагреваем 2-3 ст. ложки растительного масла. Выкладываем на разогретую сковороду подготовленные кружочки баклажанов. Жарим на среднем огне 4-5 минут.

Баклажаны "Греческий соус"

Затем переворачиваем и жарим еще 4-5 минут.
У меня получилось 4 захода. Перед жаркой каждой новой порции я наливала дополнительно по 1 ст. ложке масла.

Баклажаны "Греческий соус"

На отдельной сковороде готовим лук. Для этого разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, выкладываем лук и, помешивая, жарим его на сильном огне 10 минут. Затем лук перекладываем в тарелку.

Баклажаны "Греческий соус"

Добавляем еще 2-3 ст. ложки растительного масла, выкладываем морковь. Перемешивая каждые 1,5-2 минуты жарим морковь на сильном огне 10 минут. Морковь должна стать мягкой.

Баклажаны "Греческий соус"

Добавляем лук и жарим, помешивая еще 2-3 минуты.

Баклажаны "Греческий соус"

Режем зелень.

Баклажаны "Греческий соус"

Начинаем закладку продуктов в казанок. У меня получилось 4 слоя. Поэтому я разделила синие на 4 порции, а остальные продукты — на три.
В казанок выкладываем слой синеньких.

Баклажаны "Греческий соус"

Сверху — слой зажарки из моркови с луком.

Баклажаны "Греческий соус"

Затем — зелень.

Баклажаны "Греческий соус"

Повторяем слои. Обычно последний слой — баклажаны.
Заливаем овощи томатом. Это может быть томатный сок, томатная паста, разбавленная водой, или перетертые помидоры (их тоже нужно немного разбавить водой). Уровень жидкости должен быть примерно на 2 см ниже уровня овощей. У меня ушло 230 мл.
Если вы вылили всю заливку, а ее не хватило — просто долейте воды (лучше горячей).
Ставим казанок на огонь, накрываем крышкой и тушим баклажаны в томатном соусе на среднем огне 10-20 минут.

Баклажаны "Греческий соус"

Баклажаны в томатном соусе по-гречески готовы.
Подавать баклажаны по-гречески можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

russianfood.com