8 порций 1 час 20 мин (ваши 40 мин)
Любителям всевозможных овощных пирогов и запеканок обязательно придётся по вкусу киш из баклажанов. Правда кишем его можно назвать только условно, так как в нём нет теста, вместо него основой пирога служит слой из баклажанов.
Продукты (на 8 порций)
Баклажаны – 600-700 г
Томаты в собственном соку – 400 г
Перец болгарский (красный и желтый) — 2 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сливки (33%) – 100 мл
Сыр пармезан натертый – 3-4 ст. л.
Сулугуни – 100 г
Чили – 2 маленьких стручка
Колбаса – 120 г
Лук небольшой – 1 шт.
Укроп – 5-6 веточек
Масло растительное – 1-2 ст. л.
Масло сливочное – по вкусу (для смазывания формы)
Соль — по вкусу
Смесь специй (сушенный чеснок, паприка, травы, зира) — по вкусу
Подготовьте ингредиенты для запеканки из баклажанов, перца и колбасы.
Как приготовить киш из баклажанов:
Консервированные томаты отправьте на сковороду, влейте растительное масло.
Посолите и приправьте любимыми специями. Также, по желанию, добавьте к ним 1 ч. л. сахара, чтобы сгладить кислоту.
Разомните томаты лопаткой и, помешивая, обжарьте до загустения.
Баклажаны вымойте, срежьте хвостики и тщательно наколите вилкой.
Отварите баклажаны в слегка подсоленной воде около 5-10 минут (время варки зависит от размеров).
Отваренные баклажаны разрежьте на 2 половинки, переложите на противень. Сверху накройте еще одним противнем и установите какой-нибудь груз (это нужно сделать, чтобы спрессовать мякоть). Оставьте в таком положении на 10 минут. Выделившуюся жидкость слейте.
Керамическую форму диаметром 26 см смажьте сливочным масло.
Плотным слоем выложите баклажаны, сформировав дно и бока будущего киша.
Болгарские перцы разных цветов нарежьте небольшим кубиком.
Небольшую луковицу нарежьте полукольцами.
Свежий укроп также измельчите.
Колбасу нарежьте тонкими колечками.
Сулугуни натрите на крупной тёрке.
Соберите киш из баклажанов. На баклажаны выложите томатный соус, присыпьте укропом.
Сверху натрите 1-2 зубчика чеснока.
Выложите тонкий слой сыра.
Далее выложите порцию болгарского перца, лука и колбасы.
По желанию, вновь слегка приправьте любимыми специями.
Повторите слои из сыра, овощей и колбасы. Таким образом заполните форму.
Верхушку киша присыпьте натёртым пармезаном. По желанию, выложите пару маленьких острых перчиков.
Залейте киш жирными сливками.
Запекайте киш из баклажанов в разогретой до 160-170 градусов около 35-40 минут.
Киш из баклажанов готов. Приятного аппетита!