Киш из баклажанов

Киш из баклажанов 8 порций 1 час 20 мин (ваши 40 мин)  

Любителям всевозможных овощных пирогов и запеканок обязательно придётся по вкусу киш из баклажанов. Правда кишем его можно назвать только условно, так как в нём нет теста, вместо него основой пирога служит слой из баклажанов.

Продукты (на 8 порций)

Баклажаны – 600-700 г

Томаты в собственном соку – 400 г

Перец болгарский (красный и желтый) — 2 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Сливки (33%) – 100 мл

Сыр пармезан натертый – 3-4 ст. л.

Сулугуни – 100 г

Чили – 2 маленьких стручка

Колбаса – 120 г

Лук небольшой – 1 шт.

Укроп – 5-6 веточек

Масло растительное – 1-2 ст. л.

Масло сливочное – по вкусу (для смазывания формы)

Соль — по вкусу

Смесь специй (сушенный чеснок, паприка, травы, зира) — по вкусу

Киш из баклажанов

Подготовьте ингредиенты для запеканки из баклажанов, перца и колбасы.

Киш из баклажанов

Как приготовить киш из баклажанов:

Консервированные томаты отправьте на сковороду, влейте растительное масло.

Киш из баклажанов

Посолите и приправьте любимыми специями. Также, по желанию, добавьте к ним 1 ч. л. сахара, чтобы сгладить кислоту.

Киш из баклажанов

Разомните томаты лопаткой и, помешивая, обжарьте до загустения.

Киш из баклажанов

Баклажаны вымойте, срежьте хвостики и тщательно наколите вилкой.

Киш из баклажанов

Отварите баклажаны в слегка подсоленной воде около 5-10 минут (время варки зависит от размеров).

Киш из баклажанов

Отваренные баклажаны разрежьте на 2 половинки, переложите на противень. Сверху накройте еще одним противнем и установите какой-нибудь груз (это нужно сделать, чтобы спрессовать мякоть). Оставьте в таком положении на 10 минут. Выделившуюся жидкость слейте.

Киш из баклажанов

Керамическую форму диаметром 26 см смажьте сливочным масло.

Киш из баклажанов

Плотным слоем выложите баклажаны, сформировав дно и бока будущего киша.

Киш из баклажанов

Болгарские перцы разных цветов нарежьте небольшим кубиком.

Киш из баклажанов

Небольшую луковицу нарежьте полукольцами.

Киш из баклажанов

Свежий укроп также измельчите.

Киш из баклажанов

Колбасу нарежьте тонкими колечками.

Киш из баклажанов

Сулугуни натрите на крупной тёрке.

Киш из баклажанов

Соберите киш из баклажанов. На баклажаны выложите томатный соус, присыпьте укропом.

Киш из баклажанов

Сверху натрите 1-2 зубчика чеснока.

Киш из баклажанов

Выложите тонкий слой сыра.

Киш из баклажанов

Далее выложите порцию болгарского перца, лука и колбасы.

Киш из баклажанов

По желанию, вновь слегка приправьте любимыми специями.

Киш из баклажанов

Повторите слои из сыра, овощей и колбасы. Таким образом заполните форму.

Киш из баклажанов

Верхушку киша присыпьте натёртым пармезаном. По желанию, выложите пару маленьких острых перчиков.

Киш из баклажанов

Залейте киш жирными сливками.

Киш из баклажанов

Запекайте киш из баклажанов в разогретой до 160-170 градусов около 35-40 минут.

Киш из баклажанов

Киш из баклажанов готов. Приятного аппетита!

russianfood.com